Часть 3. Кутузов и Денисов

В 1994-1995 гг. ротой обеспечения командовал Юрий Иванович Кутузов, мужик непростой, но харезматичный и жесткий, что для армии неплохо. Солдаты его побаивались.

Юрий Иванович был старлеем, а потом получил капитана. У нас в комнате досуга висел портрет однофамильца Михаила Илларионовича Кутузова, который кто-то подправил на “Юрия Ивановича Кутузова”.

К музонам ротный относился с неменьшей иронией, чем замкомандира Пигачев, но сильно не давил. Жить давал, в общем.

“Кутуз”, как его нызвала солдатня, был резким и жестким, поэтому в целом ситуацию в роте держал под контролем. Но в коллективе, увы, было не все гладко. Дедовщина процветала. Молодых гнобили. Деньги забирали. Форму и сапоги покупали у прапорщиков. Неуставных взаимоотношений было через край. Словом, как только на часть опускалась ночь, просыпались упыри. Припоминаю такого человека (?) по фамилии Айданалиев (Али) из Оренбургской области, который сейчас, вероятно, рассказывает своим детям об армии, мол, каким я был там хорошим. Но в действительности его надо было бы отдать под суд за то, что обижал молодых.  И таковых упырей в части хватало.

В роте обеспечения служили разные люди, но в целом адекватных было больше. Откровенно больных не было, за что я сильно благодарен командирам Сорокину и Кутузову. Я сохранил свои почки в целости и сохранности. Но были и те, кто в части серьезно пострадал, потерял здоровье.

А еще я благодарен капитану Денисову, нашему дерижеру, за все то добро, которое он для нас делал. Не знаю, каким ветром его занесло в трясину в/ч 43008, но он и правда там служил. Уверен, что ему было сложнее, чем нам, солдатам-музыкантам, которые нафиг никому не были нужны.

Денисов тоже ходил в наряды. И изредка выдергивал нас на репетиции. И, что самое главное, не стоял над душой, давал чуточку расслабиться.

В 1995-м капитан Денисов перевелся куда-то в суворовское училище, тем самым уйдя от тоски по настоящей музыкально-военной службе. Надеюсь, что ему в его теперешней жизни сейчас хорошо.

Денисов и Кутузов явно недолюбливали друг друга. Уж не знаю, в чем уж там была причина прохладного отношения сослуживцев. Но жертвами их разногласий нередко становились мы, рядовые музыканты.

Однажды в штабе произошел такой эпизод. Кутузов и Денисов сменяли друг друга на посту дежурного по части. Кутузов сидел на стуле и напевал песенку “Эврибади ту ю, эврибади ту ю”. Вошел Денисов и сказал: “Нужно петь не “Эарибади”, а “Хэппипевздей ту ю!”. Кутузов смачно выругался: “А мне по…!”

Прочитано 716 раз (а)! Спасибо и Вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.