Часть 5. О патрульной службе в части 43008

Моя служба в РО в/ч 43008 проходила по трем направлениям: оркестр, наряды и почта. О том, как я ходил на почту, я уже рассказал. Теперь несколько предложений о том, что из себя представляли наряды по охране ВХО, то есть военно-хозяйственных объектов.

Заступали мы в наряды ближе к вечеру, часам к 4 или 5, точно не помню. Ходили сутки через сутки, что было довольно-таки напряжно, потому как не высыпались ни черта. И так продолжалось больше года.

Наряд состоял из 3 человек: старшего и двух патрульных. Патрульные, сменяя друг друга, должны были обходить объекты ночью, всячески пресекая действия злоумышленников. На складах части не бог весть чего хранилось, но все равно имущество надо было охранять. Этим мы и занимались.

Я побывал в роли и патрульного, и старшего по патрулю. Не помню даже, кто был у меня в патруле, а кто в другом, который нас менял. Это и не важно сейчас. Расскажу лишь о тех людях, с которыми у меня связаны некие истории.

Во время несения службы в патруле случались разные смешные истории и приколы, а также неприятные происшествия. Мой сослуживец Леха Болдырев рассказывал, что однажды он попал на губу по той причине, что открыл кабинет замкомадира части Бычкова, чтобы… взять спички. Леша уверяет, что объект не сдавался под охрану, не был опечатан, поэтому спрашивать с него не могли. С другой стороны, кто же его дергал за язык рассказывать, что это он открыл кабинет? На “киче” товарищ мой испытал немало горестных минут, помнит о них до сих пор.

Мне лично на гауптвахте сидеть не довелось и слава Богу. Но ребят, которые оттуда приходили, я видел. Худющие такие!

Ночью патрульные не имели права спать, но нас постоянно рубило, поэтому нередко случались залеты. Я, например, засыпал прямо сидя у стола в штабе. А однажды капитан Кутузов, будучи дежурным по части, застал моего товарища Шуру Петинова спящим на топчане в смежной комнате. Юрий Иванович сам разбудил Петинова и спросил ласково так: “Сыночка, ты спишь?”

Шура подскочил, схватил газету, первернутую снизу вверх, уставился на перевернутый текст в темноте, якобы читая ее, и чистым голосом произнес: “Товарищ капитан, а я не спал!” Кутузов дал нам на пробежку вокруг штаба несколько кругов. И этим все обошлось.

А однажды я застукал Петра Степанова у нашего охраняемого склада, он воровал амуницию. Когда я высветил его лицо фонариком и спросил: “Что ты делаешь?!” Он сказал так: “Пиздию!” (простите за мат, но он тут уместен). Эта крыса потом была изгнана из оркестра. В отместку Петя обворовал нас.

А однажды в патруле мне не повезло с дежурным. Некий майор (не помню, как зовут) посадил меня на губу за то, что я, якобы, пререкался с ним. У меня изъяли ремень, шинель и т.д.. Было неприятно очень. Просидел до утра и вышел. Капитан Кутузов, мой ротный, ничего не сказал и не наказал. Хотя я ожидал наказания.

Ежедневно в патруле мы сталкивались со связистами Прозоркевичем и Козловым. Парни неплохие, но со странностями. Они не заступали в наряд, а делали связь в штабе днем. Очень много приколов с ними связано. Например, Козлов однажды залез на крышу, подсоединился там к междугородней сязи и начал звонить домой. За этим делом его и поймали.

А Прозоркевич тоже был прозорлив, потому толком ничерта не делал. При этом время шло и срок службы утекал. Самая блатная была профессия – связист.

А однажды хозяйственный подполковник Пигачев, самый нелюбимый солдатами персонаж (по нему  явно плачут Колыма и Магадан), посрывал печати с объектов и потом наделал шуму, мол, солдаты нихрена не охраняют объекты. А чего шуметь-то, если часть объектов и не сдавалась толком под охрану. Эта вся шумиха как-то обошла нас стороной, но осадочек остался.

Командир Сорокин – это был справедливый мужик. Вероятно, решал он тоже в основном все свои житейские вопросы, но жить солдатам и офицерам не мешал. За то, что сорвал с упырей-сержантов Байгузина и иже с ним, ему отдельное спасибо! В середине 2000-х годов он ушел из части и работал в некоем армейском вузе, а затем замдиректора театра где-то в Москве. Сейчас я не знаю, где он и чем занимается.

Это далеко не все рассказы о патруле по ВХО, я отдельно расскажу о самых интересных моментах службы в нарядах. Следите за публикациями на сайте 43008.ru

Прочитано 1958 раз (а)! Спасибо и Вам!

Комментарии 6

  • Сорокин при мне ушел, где-то апрель-май 2005 г

    • Да, говорят, он где-то в театре работает, замом по обеспечению. Хороший был мужик, жить давал, правда, при нем процветали прапора, продающие солдатам амуницию, и дедовщина.

  • Достойный сайт! Не успел еще весь посмотреть,но очень нравиться! Отличный фото и видео отчет! Сердце замирает смотря на все ,что выложено! Самого туда тянет постоянно,и тоже часто снятся сны,что снова в армию иди и служу со своими друзьями! Как весь посмотрю сайт-еще напишу. Всем привет от Грина! Призыв I-95!

  • Просто необыкновенный сайт! Откровенно завидую,что ты смог побывать там,место бывшего свинарника до боли знакомо,снятый флаг… Место про “последний отбой”-просто нереально круто описано! Не зря ты,Ирек, был по праву достоен награды в области журналистики!
    Только вот про сны- я не просыпался в холодном поту,правильно,что первые пол года тяжело было,и особо радости не испытывал,зато после этого периода,сплоченность со своим призывом,и дружба,помощь в трудную минуту-это очень впечатляет,и сейчас бы с удовольствием ушел служить со своим призывом….С многими поддерживал связь еще некоторое время после армии через “Однокласс”,но потом как то все растерялись… Зато шутки , прибаутки до сих пор вспоминаю… И друзьям рассказываю._)

  • Евгений, спасибо тебе огромное за твои теплые комментарии! Я счастлив, что кто-то испытывает подобные чувства к армии, к нашей части. Там много чего было нехорошего, но и хорошее тоже было. Например, хорошие люди. Ради них и стоит помнить армейку! )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.