Девушки-санинструкторы на войне

…Медсестра, дорогая Анюта,
Подползла, прошептала: «Живой!»…

Строчка из армейской песни

В годы войны женщины и девушки были медсестрами

На полях сражений Великой отечественной войны героически воевали свыше миллиона советских женщин и девушек, многим из которых не было и 20 лет. Они сами просились на передовую, сознательно завышали возраст на призывных комиссиях, шли в санинструкторы, связистки, летчицы и били врага наравне с мужчинами.

В годы войны женщины и девушки были медсестрами

В годы войны женщины и девушки оканчивали срочные медицинские курсы и направлялись в медицинские и тыловые подразделения: были медсестрами, санитарками, санинструкторами и фельдшерами. Многие действовали на передовой, перевязывая солдат на поле боя, вынося их в укрытия, работая в медсанбатах и госпиталях. Девушки в белых халатах спасли сотни тысяч советских бойцов и командиров.

Одна из таких женщин-героев – гвардии старший сержант медицинской службы, санинструктор санитарного взвода 1-го батальона 214-го гвардейского стрелкового полка 73-й гвардейской стрелковой дивизии Зинаида Маресева.

Зинаида Маресева

Зинаида Ивановна родом из Саратовской области, добровольно ушла на фронт в 1942 году, воевала в составе войск Сталинградского, Воронежского и Степного фронтов.

В августе 1943 года южнее Белгорода бойцы 214-го гвардейского полка форсировали реку Северный Донец. На противоположном правом берегу противник сосредоточил значительные силы и артиллерию, но в первый же день гвардейцы смогли отвоевать у немцев небольшой плацдарм. Санинструктор Маресева, находясь на линии огня, делала перевязки раненым, выносила «тяжелых» в укрытия, а ночью переправляла их на левый берег реки.

2 августа противник беспрерывно контратаковал и едва не добился успеха с восьмого наступления на левом фланге: после продолжительного неравного боя наши бойцы стали отходить к реке. Зинаида Маресева не могла допустить прорыва немцев: в ближайших траншеях и блиндажах укрывались раненые солдаты. Зинаида Ивановна выхватила из кобуры пистолет и с криками “Ни шагу назад!”, “Вперед, за мной!”, повела отступавших бойцов в контратаку. Гитлеровцы, потеряв 150 человек убитыми, отступили.

В годы войны женщины и девушки были медсестрами

Санинструктор Маресева продолжила эвакуацию раненых на лодке на другой берег. Но один из таких рейсов завершился для нее трагически: Зинаида Ивановна получила смертельное ранение и 6 августа скончалась в госпитале. За проявленные отвагу и мужество при форсировании реки Северный Донец, а также спасение 64 раненых (из них 52 – с личным оружием) Зинаида Маресева была удостоена звания Героя Советского Союза (посмертно).

В годы войны женщины и девушки были медсестрами

Подобных примеров героизма и стойкости тысячи. Санинструктор Вера Сергеевна Кащеева неоднократно бывала в разведке в тылу врага. Наталья Александровна Качуевская спасла жизнь 20 раненых, совершив самоподрыв ручной гранаты в гуще немцев. Медицинская сестра Евдокия Игнатьевна Ровнягина пала смертью храбрых, участвуя в обороне госпиталя. Валерия Осиповна Гнаровская кинулась под гусеницу танка со связкой гранат, спасая семьдесят раненых бойцов. Мария Карповна Байда попала в плен, но продолжила борьбу в составе подпольной организации, смогла выжить и вернуться домой. Екатерина Федоровна Кузьменкова прошла путь от Москвы до Берлина и застала счастливый миг празднования Великой Победы над злейшим врагом человечества.

На фронтах Великой Отечественной войны несли нелегкую и опасную военную службу более двухсот тысяч врачей, свыше полумиллиона фельдшеров, санитарок и санинструкторов. 87 женщин удостоены звания Героя Советского Союза. Все остальные участницы войны награждены орденами и медалями.

Фото из военных архивов

Прочитано 2584 раз (а)! Спасибо и Вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.