Помню холод деревянного топчана…

     «Губа, она же «кича» – это гауптвахта, изолятор для содержания военных нарушителей.

     Не знаю, «повезло ли вам» хоть раз оказаться на губе, но я лично однажды пережил один неприятный эпизод с арестом и посадкой в камеру при оружейке в части.

"Губа, она же "кича" - это гауптвахта, изолятор для содержания военных нарушителей
Вот здесь я провел одну холодную ночь. Ни за что

     Короче, дело было так. В один из нарядов нам подфартило с дежурным по части – майором Н. (не помню как зовут). Я был патрульным, только что вернулся с объекта, а он меня и спрашивает:
     – Боец, ты где был? 
     Честно отвечаю: мол, там-то и там-то, нес службу.  
     А он:
     – Врешь! Ты там не был! Потому что я только что оттуда…

Блин, а где я был-то еще?! Говорю, что не вру, только что иду оттуда, откуда сказал.  
Он рассвирепел, стал орать, что как я, солдатня, смею с ним пререкаться. Твердит:
     – Признай вину и тебе ничего не будет!

     А с фига ли мне на себя наговаривать? Нет, я не вру.
     – Врешь! Врешь! Я там был и тебя не видел! Врешь!
     – Никак нет, товарищ майор! Был я там! – отвечаю.

     Психанул он. Вызвал наряд из оружейки и приказал меня посадить в камеру. Повели. В оружейке описали имущество, забрали ремень, шапку, сорвали погоны с ПШ (униформы). Заперли в камере… А там холодно блин, зима была. Четыре стены. Кровати нет – только деревянный топчан. Лег. Мерзну.

     Пацаны в наряде все свои, открыли камеру, дали шинель. Но пришел этот майор с проверкой и велел шинель забрать.

     Ночью совсем дубачно стало. Не мог заснуть. Еле-еле до утра дотянул. Думал, на гарнизонную «губу» повезут, дадут суток 5-7.

     Утром меня выпустили. Уж не знаю, как так вышло, но выпустили. Но я ожидал худшего – разговора с ротным Кутузовым, которого уважал. Виноватым я себя не считал, но разве он поверил бы мне, солдату?

     Как ни странно, но последствий за мое «грубое общение с офицером» никаких не случилось. Я продолжал службу и никаких подобных залётов не было. Офицера того перевели в другую часть, он стал там командиром. Не завидую я тем ребятам, которые оказались под его началом.

Прошло много-много лет. Но этот случай до сих пор вспоминаю. И очень хорошо помню холод деревянного топчана…

07.03.2013 г.

     А пацаны изредка попадали на «губу» и приезжали худые-худые. Расскажу как-нибудь, что их так за какие-то 5-10 суток ушатывало.  

 

Прочитано 1454 раз (а)! Спасибо и Вам!

Комментарии 4

  • Позже в 2002 году в этом здании ввели в эксплуатацию капитально сделанную по всем нормам настоящую губу, ми сажали за всякую ерунду, типа подшива толще положенных слоев, петличка чуть криво стоит. Особенно ЗКЧ Медведев В.В., когда он делал обход, то и дело было слышно – “Трое суток ареста”, “Пять суток ареста”. В общем как ты и говоришь сажали “ни за что”. Позже помоему в 2003 губу отменили. Но в части продолжали злорадствовать, хотя уже менее активно.

  • Полная ерунда? Какие пять суток ареста? С июля 2002 года дисциплинарный арест отменен законом! Гауптвахта функционировала только в качестве КВЗ (камеры временно задержаных). Никто там больше суток не сидел! А сажали туда только любителей хлебнуть или курнуть! Перед этим обязательно заключение делал врач и заполнялась специальная книга! Солдат помещался в камеру до вытрезвления, но не больше суток! Не делайте из Медведева монстра!

  • Никто тут не делает из Медведева монстра, как было так и пишу, и любой служивший в то время подтвердит это. Лично при мне был случай в столовой, Медведеву не понравилось как кто-то встал из за стола и он объявил ему трое суток. И таких случаев была куча. Так что не надо тут рассказывать…

  • я тоже умудрился с сослуживцем 2 суток отсидет но правда уже при полковнике Корневе в мае 2010г за месяц до дембеля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.