Как мы КУТУЗОВА проспали

Каждый мужчина, отслуживший в армии, припомнит немало интересных случаев, произошедших с ним.

А Я НЕ СПАЛ!

Служил я под Москвой, в городе Одинцово. На протяжении длительного периода моей главной обязанностью было хождение в ночные наряды по охране военно-хозяйственных объектов – ВХО. Уж не знаю, повезло мне или нет, но я был старшим патрулей. За любое нарушение приходилось отдуваться. Но я не был на ребят в обиде. Они старались делать свою работу честно, но «косяки» все же случались.

И вот однажды заступает со мною в наряд москвич Шура Петинов. Парень хороший, открытый, ничего плохого о нем сказать не могу. Приняли мы дежурство, оружие получили, зоны отвественности распределили. До 12 часов ночи и Шура, и все остальные патрульные достаточно бодро охраняли территорию. Забегут минут на 10, доложат и идут себе дальше.

После полуночи, мужики не дадут соврать, начинается самое сложное для солдата время – борьба со сном. Целый день на ногах, походи-ка еще и всю ночь.

Спать хочется – смерть. Мне за пультом и телефонами приходилось не слаще, чем остальным. «Уж лучше ходить, чем сидеть и клевать носом» – частенько приходила мне в голову мысль.

Часа в два ночи входит в штаб Шура Петинов и говорит, мол, выручай, с ног валюсь, спать хочу. Я – ему:

– Потерпи еще 4 часа, Шура, утром сон как рукой снимет.

– Нет, – отвечает. – Если не посплю хотя бы минут пять, упаду.

– Да пойми ты! Дежурит Кутузов (капитан, просто зверюга), он не поймет!

А он: «Дай поспать да дай поспать». Пожалел я его.

– Иди, – говорю, – ложись на топчан. Свет выруби. Разбужу тебя через 10 минут.

Ушел он, значит. Через секунду, слышу, захрапел.

Минут через 15 я подумал, было, разбудить сослуживца, но передумал. Кутузова не было, пусть, думаю, парень поспит. Прошло еще минут 15 – и тут как гром среди ясного неба: КУТУЗОВ!

Влетает он в штаб. Усы торчат, глаза горят, нос красный такой. Я вскочил и бежать к Петинову, но не успел. Кутузов влетел в дежурку и, стервец, сразу же в кандейку шагнул, где Петинов спал…

– Ну, все, – думаю, – кранты!

Кутузов подошел к топчану и ласково так за плечо потрепал громко храпящего Шурика.

Тот произнес громко и отчетливо: «Отстань!» – и отвернулся. Юрий Иванович, так звали капитана, опять за свое, ласково так:

– Сыночка, просыпайся!..

Тут Шура оборачивается и, не открывая глаз, смачно так посылает САМОГО КУТУЗОВА в те места, откуда еще никто не возвращался с хорошим настроением. Тут Иваныч как заорет:

– Подъем! Рота к бою!

Петинов взлетает над топчаном, по пути выхватывает в темноте газету, разворачивает ее и устремляет осоловевший взор в какую-то там статью.

Вкус произошедшего в следующие несколько секунд трудно передать словами, но попробую. Петинов… поднимает свои чистые, детские глаза… фокусирует для себя красное разъяренное лицо Кутузова и произносит фразу, которой не суждено кануть в Лету:

– Товарищ капитан, а Я НЕ СПАЛ!

Кутузов поперхнулся. Он долго кашлял, затем пристально смотрел на Петинова и вдруг начал смеяться. Громко так, весело, от всей души. Я, который до сих пор прикидывал, на сколько дней мы поедем с Петиновым на «губу», тоже выпал в осадок.

– Сыночка, – сказал Кутузов, когда пришел в себя. – ТЫ ХОТЬ ГАЗЕТУ ПЕРЕВЕРНИ!

За находчивость, проявленную Петиновым, мы отделались одним нарядом вне очереди на двоих.

Прочитано 763 раз (а)! Спасибо и Вам!

Комментарии 2

  • у нас чел под топчан этот лёг
    пришёл дежурный, не успели маякнуть чтоб вылез… лёг на топчан…
    минут через пять из-под топчана раздался храп =))

    ничё, поорал, отправил бегать по территории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.