Кавказцы в армии

Кавказцы в российской армии служили испокон веков и сделали многое для достижения наших общих российских побед. Будь то это Отечественная война 1812 года или Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Кавказ породил много героев, которыми мы все должны гордится. На ум приходят имена Петра Ивановича Багратиона (грузинские корни); героя русско-турецкой войны 19 века, первого ингуша, ставшего генерал-майором царской армии Бунхо Базоркина; подполковника Мавлиди Висаитова (чеченец), который первым пожал руку генералу Боллингу на Эльбе… Поверьте, этот список можно продолжать бесконечно.

Сегодня хотел бы затронуть очень важную тему: негативного отношения к выходцам Кавказа в контексте их службы в российской армии. В нашей части 43008 в середине 90-х не было ни дагестанцев, ни чеченцев, ни турков, ни представителей других народностей Кавказского региона, однако негативный опыт общения случился у многих моих сослуживцев в учебках (то есть в частях, где молодые военнослужащие проходят начальную военную подготовку). Чего уж греха таить, я и сам застал в учебке в Реутово ребят с Кавказа, которые оставили о себе разные впечатления: от вполне положительных до крайне отрицательных.

dedovshina

“В чем сила, брат?”, – говорит герой известного фильма. Судя по поведению ребят с Кавказа, правильным ответом будет: “В единстве”. В отличие от солдат из других регионов России, кавказцы всегда умели сплачиваться и подключаться к решению проблем каждого из них всем скопом. Стоит ли удивляться, что в большинстве случаев они одерживали верх над остальными.

Разумеется, такая сплоченность и сила не могла не вызывать страха и ненависти со стороны сослуживцев. Мне в память навсегда врезался один горький эпизод. Это было в Реутово. Как-то раз захожу в туалет и вижу, как сержант-дембель (то есть солдат, который вот-вот должен быть уволен со службы) в “парадке” (парадной форме, которая готовится специально для увольнения в запас) марширует под монотонный счет “раз-два-три” обычного рядового, на вид представителя северокавказского региона. За 1,5 года своей службы мне не приходилось видеть кавказца в роли марширующего… Да и слышать о подобном никогда не приходилось.

Мы подошли к самому главному вопросу: так ли уж виноваты кавцказцы в издевательствах в армии? 

Многие из вас убеждены, что кавказцы излишне агрессивны в силу их национальных, культурных, национальных и прочих причин. То есть они по умолчанию ведут себя гораздо агрессивнее представителей других национальностей. Друзья мои, это очень сильное заблуждение. В нашей части 43008, как я писал выше, на протяжении всех 1,5 лет моей службы не было ни единого военнослужащего кавказца, но при этом дедовщина, издевательства и насилие среди военнослужащих процветало похлеще, чем в Реутово. Причем, временами обретая совершенно дикие и первобытные формы, о которых я как-нибудь напишу еще. Вот ведь что страшно: славяне гнобили славян, башкиры – башкир, белорусы – белорусов, евреи – евреев, татары – татар и т.д. Будили по ночам и били, реализуя свои садистские и фашистские наклонности.

Вот ведь что еще удивительно: до армии был самый обычный нормальный пацан. Бегал за девчонками, учился, играл на гитаре. А пришел в армию и начал убивать морально и физически себе подобного. С какого это рожна? Кто дал такое право? Откуда вся эта злость и тяга к жестокости? Неужто кавказцы виноваты?

Вот что я вам скажу: нечего кивать на чужой огород, который бурьяном порос, когда в своем вся земля залита, простите, говном. Мы киваем на агрессивных кавказцев, при этом забывая о двух важных вещах.

1. Мы, иные народности, в армии образца середины 90-х никогда не были по-настоящему дружны. И просто завидовали ребятам с Кавказа, которые умели постоять друг за друга (никогда не признаемся себе в этом) .

2. Кавказцы, возможно, издевались над нами, потому что это мы позволяли им делать это над собой. Вот и вся недолга. А почему мы не могли постоять за себя – смотрите пункт первый.

Дедовщина, жестокость и садизм в армии – не национальная проблема. Это проблема межличностная, психологическая и медицинская. Но не межнациональная. Поэтому давайте не будем спускать всех собак на кавказцев, а подумаем о своем собственном поведении в армии. Все ли правильно мы там делали и делаем? Порядочно ли себя ведем по отношению к другим солдатам, которых также воспитали матери и, трижды перекрестив, отправили на службу. Матери надеются, что их сыновья вернутся живыми и здоровыми, понимаете?

Однажды я ехал в поезде на второй полке. Ночью меня разбудили страшные крики. Мат. Я продрал глаза и увидел, что орал на весь вагон молодой парнишка, во сне, а внизу сидела мать со слезами и успокаивала всех. Ей стыдно было смотреть в глаза пассажирам. Но что она могла поделать с нездоровым сыном. Таким он вернулся из армии.

Невольно прихожу к выводу, что кавказцы сбегаются на помощь друг другу, чтобы не стать такими. И можно ли их обвинять в этом? Давайте лучше подумаем о себе и своем поведении. Так ли мы были правы, когда боялись и молча теряли здоровье от ударов садистов…

PS. Опять же напоминаю, что это мое сугубо личное мнение. Не претендую на абсолютную истину. Если обидел кого – простите. И напишите мне, с чем вы не согласны со мною.

Прочитано 9603 раз (а)! Спасибо и Вам!

Комментарии 4

  • Вот ссылка на видео нашел ее при поиске вашего сайта рекомендую к просмотру относительно данной тематики – https://ok.ru/video/38820514475

    • Николай, это точно в нашей части было? Если да, то очень жаль, что до такого доходило. Уложил – все, хорош. А чтобы добивать человека…

  • Так вот, что случилось тогда… Точнее как… Это было в 2008, в 4 роте, летом или осенью. Кстати, этот чеченец, не был в итоге уволен по сроку службы, а ждал суда еще, хз сколько, но вроде не за эту драку. А мл.сержант Козенко в госпитале пару месяцев отлежался, вроде цел. А рядовой Попцов, видать, вовремя завизжал и сдался, поэтому без травм остался.

  • Кстати, опубликовал видео сам же нохча, гордится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.