В Москве я бываю не столь часто. В середине 90-х служил в Одинцово. Затем в 2000-е дважды приезжал на выставку «Пресса» — важное журналистское профессиональное мероприятие. А потом был перерыв. И вот, спустя почти 10 лет я вновь оказался в столице и застал ее… другой.
Первое, на что я обратил внимание, это очень большое количество приезжих в Москве. Мы прилетели во Внуково, а потом добирались на Северо-Запад столицы через станцию метро Юго-Западная. В переходе, стоя за билетами в кассу метро, я был удивлен столь значительным количеством немосквичей. Позже я понял, что все эти люди работают в сфере услуг. В салонах сотовой связи, в магазинах, в службах охраны, в дорожно-строительных фирмах работают гастарбайтеры. Москвичи полностью отдали приезжим эти рабочие места, видимо, из-за низкой заработной платы. А может быть, причины и вовсе не в этом.
Москва строится достаточно активно, о чем может свидетельствовать обилие новых торговых центров. Они есть почти у каждой станции метро. Это удобно, с одной стороны. Но со стороны другой — дойти до метрополитена бывает довольно-таки сложно, ибо все доступы перекрыты торговыми объектами и торговыми людьми.
Например, на станции Петровско-Разумовская вся территория вокруг оккупирована торговлей. Это не совсем удобно в вечернее время, потому как к метро и мелким кафешкам-магазинчикам постоянно липнут неадекватные личности, включая нетрезвых, что делает невозможным спокойное возвращение жителей столицы домой. Не понимаю, как бы я там жил? Как бы моя дочь 8 лет возвращалась одна домой в 5 вечера? Например, в нашем городке дети могут и в 9 вечера спокойно ходить по любой улице.
Москва мне запомнилась обилием кафешек. Это безусловный плюс, потому как в прежние времена с общепитом в столице были проблемы. Надо было ехать к черту на рога, чтобы покушать. Сейчас с приемом пищи проблем нет никаких. Например, меня впечатлила сеть «Крошка-Картошка», где за 250 рублей (цены декабря 2012-го года) можно вполне сносно там поесть.
В том же «Макдоналдсе» за аналогичную сумму можно заморить червячка. Чуть дороже цены в «Бургер Кинге». Там за бутерброд «Мороzz Бургер» я отдал 220 рублей, что дороже аналогичного продукта из Мака на 80 рублей.
Частные мелкие кафешки работают в том же ценовом диапазоне, правда, качество их блюд я ставлю под сомнение. Все-таки неизвестно, кто и как эти блюда готовил.
Попробовал я и бутеры сети «SubWay».
В принципе, понравилось, но есть такое можно не часто. Батон хлеба разрезается пополам, на дольки кладется колбаса и сыр, а потом бутер обильно поливается овощами. Сильно голодному человеку это понравится. Но если вы не голодны, то поймете, что можно найти еду и повкуснее.
Впервые я попробовал в Москве шаурму. Вагончик «Донер-Кебаб» или как там его еще называют располагался рядом с выходом из метро, поэтому однажды я все-таки решился купить шаурму за 100 рублей. В принципе, есть можно. Но, как и в случае с сетью «SubWay», такая еда на любителя, на разок попробовать.
Справедливости ради стоит сказать, что я не все кафешки в Москве обошел, не все попробовал, потому не могу однозначно говорить, где лучше, а где хуже. Да и вкусы у всех разные. Поэтому отнеситесь к информации о еде, как к впечатлениям отдельно взятого человека.
В магазинах Москвы цены разные. Есть просто заоблачные, а есть вполне себе адекватные. Но чаще адекватными цены делают сезонные скидки. Москвичи мне говорили, что покупают вещи именно в сезон скидок. Это грамотный подход.
А еще мне Москва показалась вполне себе спокойной и пригодной для жизни. Да, народу там много, и с пробками просто беда, но зато есть ощущение того, что жизнь, со всеми ее красотами и недостатками, проходит именно здесь. Я начал понимать людей, которые едут сюда. Ведь не только в зарплате все дело.
Есть нечто, более важное, чем материальные блага. Есть Тверская, кафешка «Семен Семеныч», театр «Современник» с Гармашом и Симоновой, есть ощущение перспективности происходящего, есть армейские друзья. Москва мне понравилась. Впервые. И это здорово.