Приветствую всех, кто служил в в/ч 43008! Очередной живой фоторепортаж из нашей части 43008, увы, уже расформированной, я навестил ее 18 апреля 2014 года.
Итак, я прилетел в Москву на форум на пару дней. А улетал через аэропорт Внуково, она в 10 километрах от станции «Внуково». Грех было не навестить родную часть. На фото — аэропорт Внуково.
На такси из аэропорта до станции можно было добраться за 600 рублей + 300 обратно. За 10 минут езды — это жирный счетчик. У меня времени было достаточно, поэтому решил добираться на единственном автобусе 1043, следующем из аэропорта Внуково до станции с таким же названием. Учтите, автобус ходит один раз в час. Вот расписание.
Поговорил с водителем за жисть. На этом маршруте мало людей, а норма у него — 7 тысяч рублей за смену или 100 перевезенных бабушек.
Извините, я отвлекся. До Внучки на этом автобусе ехать минут 20. Но у нас ушли все 40, потому что где-то на маршруте есть участок с вечными пробками. Когда едешь туда, — встанешь однозначно (см. фото ниже). Но зато обратно никаких заторов не будет. Учтите этот момент, если надумаете повторить мой «подвиг».
Автобус подъезжает к станции со стороны аэропорта. Ориентируйтесь по памятнику.
Выходим и идем прямиком к станции, которую вы все прекрасно знаете. Внуково.
Платформа станции Внуково. Милый сердцу солдата уголок. Сколько раз уезжал я в Москву в увольнение! И однажды уехал отсюда же домой. Дембелем.
Нам прямо и налево.
Идем к Минскому шоссе.
18 апреля в Москве и области уже наблюдаются зеленая трава и первые цветы. У меня дома все еще лежит снег.
Еще один взгляд назад, на станцию.
По тропинке идти неприятно. Вся округа усеяна мусором. Не припомню такого в середине 90-х…
Идем к гарнизону. Увы, никто и почти ничто нас там уже не ждет. Но частичка жизни каждого из нас все равно остается где-то здесь. Эфемерная такая штука. Та, что заставляет ныть сердце и выкатывать ком к горлу.
Переход через Минское шоссе. В 90-е его не было. Но я уже фоткал этот переход в декабре 2012 года, когда приезжал в часть 43008 в прошлый раз, помните?
Минское шоссе как всегда гудит и дурно пахнет выхлопами. Но стоит уйти на пару сотен метров в сторону… А, впрочем, не буду загадывать.
Переход с обратной стороны дороги. Видите в левом углу бурый плакат? И что же там написано?
Блять, точно про меня. Вот какого хрена я все еще цепляюсь к этой армии, части? Зачем себе душу рву? Непонятно. И можно ли это вылечить? Хрен там, ведь 20 лет уже прошло как дембельнулся, а я все еду и еду сюда. Короче, тезис на плакате спорный…
Это гарнизон. Мы почти у цели.
Кстати, попутно узнал, что гарнизон находится на Внуковской улице, напротив этого магазина под номером 18. Может быть, вам и пригодится эта информация, когда будете ехать сюда по Минскому шоссе.
Достаточно одного взгляда, чтобы понять, что в военном городке дела идут плохо. С декабря 2012 года никаких позитивных изменений не наблюдается.
Контрольно-пропускной пункт, через который мы попадали сначала в гарнизон, а потом в часть 43008. Армагеддон случился.
И какого рожна надо было проход заделывать кирпичами?
Плитка наших еще времен!
Вид с обратной стороны.
Справа более-менее цивильный вид. Это дома, в которых проживают офицерские семьи. В годы моей службы где-то здесь была почта, куда я ходил за газетами и солдатскими письмами. Но ее снесли.
А вот слева — полная разруха, запустение и упадок. Некогда образцовая военная территория напоминает бомжатник.
Говорят, в гарнизон в одно время стали активно стекаться бомжи. И гадить повсюду. Много чего пожгли и поломали. Думаю, что и местные тут постарались. Что-то не верится, что бомжи взяли и враз все переломали
Служба уже не идет. Никаких военных здесь больше нет.
По бывшему гарнизону на больших скоростях разъезжают машины. Никакого порядка. Территория все больше напоминает захолустье.
Вид на казармы артиллеристов.
Время правит все: и материальное, и человеческое.
Полыхнуло прошлым. Это бывший военторг. Шевроны, погоны, петлички и т.д. покупали здесь. Сейчас здесь продуктовый магазин.
Здание было построено в 1971 году.
Внутри магазина не лучше.
Дома, в которых все еще живут офицеры и их семьи.
Дорога моей юности в сапогах. Практически каждый день ходил по ней на почту и обратно. Впереди — гарнизонный Дом офицеров. Бывший.
Напоминает древнюю архитектуру Рима
Красивое было когда-то здание
Абсолютно новое и потому чужеродное здесь тело — здание клуба греко-римской борьбы. С выходом на свалку…
А что, правильное здание. Чтобы жить в таких условиях, надо иметь и силу, и волю.
У выхода из гарнизона я обнаружил вот эти ворота. Эмблемы стоят наши. То ли объект Минобороны, то ли просто ворота с…ли.
Вот мы и на месте. Если помните, эти здания принадлежали части 43008, но потом в середине 90-х были проданы. Это еще при нас было.
Пятиэтажное здание справа — школа сержантов-прапорщиков, так и не задействованная по ее прямому назначению. На хрена строили? Чтобы отдать за бесценок? Слева — гостиница, а потом общежитие командного состава. Тоже ушло коммерсам.
В 1994-м мама приезжала ко мне. Останавливалась здесь. Колючки тогда на заборе не было. Иначе, какая это была бы гостиница, скорее, тюрьма.
Та-дам! Наше КПП!
Как видите, пока все на месте. С декабря 2012 года никаких больших разрушений. И это радует. Хотя части все равно пришел кирдык. То, как за ней следили солдаты, гражданские не повторят
Короче, полный облом. Не пустили. Постраюсь согласовать проход на территорию с начальством, когда поеду в следующий раз. Кстати, вы знаете некоего Артема Бубенова? Охранник сказал, что этот человек был начальником штаба в в/ч 43008, а сейчас здесь начальником участка. Буду рад, если поможете выйти на него, дадите номер телефона
Еду назад в аэропорт.
Спасибо этому доброму человеку, что свозил меня туда и обратно. Я удачно вписался во временные рамки до авиарейса.
В аэропорту Внуково у меня будет время осмыслить все увиденное и услышанное.
На этом репортаж заканчиваю. Выводы делайте сами. И, конечно, буду рад вашим комментариям. Давайте, не ленитесь, хотя бы пару строк да оставьте. До скорого!
Ирек я служил в этой части 2008-2009г огромное спасибо тебе за труды твои за отчеты, посмотрел и нахлынули воспоминания жаль что все так с частью случилось но ни что не вечно как говорится спасибо тебе еще раз огромное!!!!!!!!
Ильсур, полностью с тобой согласен. Жаль, что часть ликвидировали, но это было неизбежностью. Остаются воспоминания )
Я провёл в 43008 два классных ,незабываемых года (1) 97-99.
Сорокин -отличный мужик,правельный
Мне довелось испытать счастья_2001_2003г
После дмб года два звонил в часть и попадал на м- раз Санникова…я бухой в нвстольгии,да и он Твёрдый резкий но добрый,говорил приезжай и обсудим всё потрезву.Думаю меня поддержат, это одно из самых ярких дней в жизни каждого из нас
Насколько могу судить по имеющейся информации территория части по прежнему за МОРФ.
Ниже ссылка на ролик с видом на часть — можете перемотать сразу на 3:40 минуту :
https://youtu.be/Z4m1deYEZXU
Она будет продана с молотка. Скорее всего, застройщику жилья.
Место заговорённое — кому не попадя в руки не дастся)))
Здравствуйте! Посмотрел фотки — ком в горле… Служил в этой части. Сначала в 1991-м году на сержанта отучили ( в то время эта часть была школой сержантов и прапорщиков ), а потом, в 1993-м году уже заканчивал срочную службу в этой же части… Нас после того, как на сержантов выучили, определили в В/Ч 62569 (в Тёплом стане), потом эту часть объединили с В/Ч 43008, в 1993-м году… Мы достраивали пятиэтажную учебку и потом довелось в ней пожить и поучить войска)) месяца три-четыре… В апреле 1993-го года была ДМБ… Я приезжал потом, через два месяца в эту часть, к служакам… Два дня там кутили)) Сам я с Западной Сибири, Нижневартовск… Спасибо за материал… Удачи Вам!