Женщины и война

Качается рожь несжатая.

Шагают бойцы по ней.

Шагаем и мы – девчата,

Похожие на парней.

Нет, это горят не хаты –

То юность моя в огне…

Идут по войне девчата,

Похожие на парней.

Юлия Друнина

zhenshiny_na_voyne_2
Три советские партизанки во время Второй мировой войны

Тяготы и лишения, вызванные Великой Отечественной войной, непомерным грузом легли на женские плечи. Наши матери и бабушки работали на военных заводах, выдавая за смену тройную норму боеприпасов, трудились на фермах, молотили зерно, водили трактора и комбайны, шили армейскую форму и растили детей. «Все для фронта, все для победы!», “Тыл и фронт едины”, “Раньше думай о Родине, а потом о себе” – это были даже не призывы, а смысл жизни миллионов советских людей в тылу.

Т-34 на свои деньги

Труженики тыла помогали фронту всем, чем могли. Отправляли на фронт теплые вещи: валенки, полушубки, шерстяные носки, рукавицы. Перечисляли в Фонды обороны и армии личные сбережения, заработную плату, отказывались от пенсий, подписывались на государственные займы (собрано 89,7 млрд рублей) и трудились по 10-12 часов в сутки.

В номере от 1  августа  1941  года окружная  газета  «Красный  Север» писала, что свыше  500  женщин  Ямальского,  Приуральского,  Шурышкарского  района  влились  в  рыболовецкие  бригады и работают не  хуже  мужчин. В 1943-м году артель из Салехарда, состоящая из женщин и стариков, добыла 225 тыс. центнеров рыбы – в два раза больше, чем в довоенные годы, а местный консервный комбинат выполнил норму на 200%.

Из воспоминаний закатчицы консервного цеха Тамары Степановны Логиновой (Лузиной): «Рабочий день у нас был по 15-18 часов. А иногда я даже домой не ходила. Пока все банки не закатаешь, не уйдёшь. Выходных вообще не было. У нас отпусков-то даже не было. В нашей бригаде одна молодёжь была. А пели-то как. Картавцева Наталья Ивановна так хорошо пела, как затянет, и все подхватывают. Работают и поют».

zhenshiny_na_voyne_1
Самая успешная женщина-снайпер в истории Людмила Павличенко, убившая 309 немецких солдат. Символ обороны Севастополя

С 1941-го года на личные средства граждан Советского Союза строились самолеты, танки, пушки и прочая военная техника. Например, тюменцы передали фронту торпедный катер «Тюменский рабочий». Ямальцы участвовали в сборе средств на строительство  подводной  лодки  «Рыбник Сибири» и танковой колонны «Омский колхозник». А москвичка Мария Орлова и уроженка Крыма Мария Октябрьская построили на собственные средства два танка Т-34: «Мать-Родина» и «Боевая подруга». Удивительный факт: гвардии сержант Мария Октябрьская служила механиком-водителем на собственном же танке, принимая участие в ожесточенных боях на Западном фронте, но, к сожалению, погибла под Смоленском 15 марта 1944 года. 2 августа того же года ей присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

 

Женщины на передовой

Война – удел мужчин, но в 1941-м году страна столкнулась с сильным и опасным врагом, ситуация на фронтах была критической, женщины стали массово проситься на передовую. И Родина не посмела отказать своим дочерям в просьбе дать решительный отпор фашизму.

zhenshiny_na_voyne_3
62-я армия на улицах Одессы в апреле 1944 года. Большой отряд советских солдат, в том числе две женщины, маршируют по улице

За все годы войны на фронт было призвано порядка 500 тысяч девушек и женщин (в том числе 500 человек с Ямала). Из числа призванных направлено: в части ПВО – 177 065 человек, в части связи – 41 886, в части ВВС – 40 209, в женские формирования и школы – 14 460, в автомобильные части – 18 785, на курсы поваров – 28 500, в военно-санитарные части и учреждения – 41 224, в части и учреждения ВМФ – 20 889, в железнодорожные части НКПС – 7500, в части МПВО НКВД – 70 458, в другие (фронтовые, окружные и армейские) части и учреждения Красной армии – 29 259 человек.

Девушки проявляли героизм и бесстрашие в самых тяжелых боях на передовой. За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, 150 тысяч женщин награждены боевыми орденами и медалями, 86 стали Героями Советского Союза (первой этого звания была удостоена З. А. Космодемьянская (посмертно)), 4 – стали полными кавалерами ордена Славы.

Фото из военных архивов.

Прочитано 1103 раз (а)! Спасибо и Вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.