Подвиг Зои Космодемьянской

Девушки проявляли героизм и бесстрашие в самых тяжелых боях на передовой. За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, 150 тысяч женщин награждены боевыми орденами и медалями, 86 стали Героями Советского Союза, 4 – стали полными кавалерами ордена Славы.

Зоя Космодемьянская. Портрет
Зоя Космодемьянская. Портрет

Первой из женщин, удостоенных звания Героя Советского Союза, стала 18-летняя партизанка и диверсантка Зоя Космодемьянская. В 1941 году девушка в составе разведывательно-диверсионного отряда Западного фронта была заброшена в немецкий тыл, чтобы в течение недели сжечь 10 населённых пунктов в Московской области, занятых врагом. Партизаны действовали по приказу ВГК № 428 от 17 ноября 1941 года, который предписывал «выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом».

К сожалению, эта спецоперация фактически провалилась, едва успев начаться: советские диверсанты в количестве 20 человек попали под обстрел у деревни Головково и понесли значительные потери. Нескольким партизанам удалось выйти из котла, объединиться в группу и вернуться к выполнению боевой задачи. 27 ноября в деревне Петрищево Зое Космодемьянской и ее сослуживцам Борису Крайнову и Василию Клубкову удалось поджечь 3 дома, где располагались немецкий узел связи и конюшня на 20 лошадей. Днем позже Зоя предприняла самостоятельную попытку поджечь сарай в том же Петрищево, но была замечена местным жителем Свиридовым (позже был расстрелян за пособничество нацистам), а затем схвачена немцами. Клубков тоже угодил в плен.

Зоя Космодемьянская. Казнь
Зоя Космодемьянская. Казнь

На допросах Зоя Космодемьянская, которая представилась своим врагам-мучителям Татьяной, ничего о себе не сообщила, равно как и о партизанской группе и ее задачах. Немцы долго пытали девушку: избивали ее, водили по морозу босиком на протяжении 4 часов, применяли более жестокие истязания, но так и не добились своего.

На следующее утро гитлеровцы привели Зою на улицу, где была сооружена виселица. На груди у партизанки висела табличка с надписью «Поджигатель домов». Местные жители вспоминали, что Зоя шла на смерть молча, ровно и с гордо поднятой головой. Бесстрашная девушка успела обратиться к соотечественникам с несколькими призывами: «Товарищи, победа будет за нами! Советский Союз непобедим и не будет побеждён!». А обескураженным немцам (акция устрашения так им и не удалась) она посоветовала сдаваться в плен, пока не поздно. Уже с петлей на шее, Зоя произнесла последнюю фразу в своей короткой, но героической жизни: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят».

Зоя Космодемьянская. Памятник в Московской области, д. Петрищево
Зоя Космодемьянская. Памятник в Московской области, д. Петрищево

Тело девушки провисело на виселице один месяц, пока изверги-фашисты, наконец, не разрешили местным жителям похоронить его близ деревни Петрищево. Спустя время ее останки с почестями были перезахоронены на Новодевичьем кладбище в Москве. Звания Героя Советского Союза Зоя Анатольевна Космодемьянская удостоена указом от 16 февраля 1942 г. (посмертно).

Более половины женщин – Героев Советского Союза удостоены этого высокого звания посмертно. Из 27 партизанок и подпольщиц 22 награждены посмертно, из 16 представительниц сухопутных войск – 13 посмертно.

30 человек награды нашли после войны. Шесть летчиц 46-го гвардейского Таманского авиационного полка получили «Золотые Звезды» Героев указом от 15 мая 1946 г., а к 20-летию Победы были награждены сразу 14 женщин, правда, 12 из них – посмертно.

Фото из военных архивов.

Прочитано 1222 раз (а)! Спасибо и Вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.